すぱげってぃ

=東京発= 温泉へ行こう♪


2008年10月

「カツ丼はやっぱり煮カツだろ?」を再認識するべく・・・

あれ?新潟のカツ丼って煮カツじゃなかったんだね?聞いた事
あったような無かったような・・・おそらく聞いててもすげー
昔で覚えてもいないし興味もなかったんだが・・・

結構新潟には足を運ぶけど、用事があって行ってるんでなかなか
外食のチャンスもなく・・・東京にも進出してるの発見してお盆に
行ってみたらお休み。ようやく本場・・・ってか元祖ですかね?
行けましたよ・・・

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『とんかつ太郎』

土曜日の12時半を過ぎたあたり・・・店に入ると右側が厨房で
そちら側のカウンターと左側にも道路に向かって厨房を背にする
かたちでカウンターが・・・それぞれ7~8席かな?テーブル席は
なし。8割程度埋まってる状態です。
メニューをざっと見て・・・『カツ丼』を注文・・・ヒレとか
特製なんて字も目につきましたが・・・まずは基本(笑)当然ながら?
『タレカツ丼』などと余分な文字は付いてません。って、メニューの
表紙に能書き出てたり、きちんと写真つきなんで知らずに頼む人はい
ないでしょう。

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『カツ丼』

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こんな感じね・・・薄目のヒレカツっぽいのが4・・・5枚!のってて・・・
一枚除けてもご飯が見えない(笑)ひと齧り・・・ほー柔らかいね?
醤油ベースの甘辛タレと聞いてたが想像より甘みはなくすっきりした
味。いいぢゃん♪ソースより醤油な自分にはやっぱりこっちの方がいい
かも。ま、所謂ソースカツ丼もソースの風味はあるけど『タレ』なんで
バランスのいい味だとぜんぜんOKですけどね。もちろん、カツの下に
キャベツなしで直でごはんです。一枚齧りつつ、もう一枚を除けてご飯
をちょっと食べて・・・って無理だろぅ・・・確実に一枚やっつけてから
が正式な『カツ丼』って感じで食える状態?ま、普通なら3枚がいいとこ
かな?薄い分を数で・・・なのか?出来れば皿代わりのフタが欲しいよね?
そしてやっぱり・・・カツはロースじゃないと・・・(爆)

だけど、大満足でした♪ま、別皿でサラダでも欲しいところですけどね(笑)
記憶が薄れないうちに東京でも『タレカツ丼』食べてみよう。

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二湯やっつけました♪
ぼちぼち帰りますか…

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到着♪

マイボートでの出撃ですが・・・

風強いじゃねーかよ(泪)

目星をつけてたポイントまで行ってみたが・・・

準備して第一投・・・ってもーずいぶんポイントずれてっけど
とても再度ポイントまで持っていく気になれない海況(汗)

http://i.yimg.jp/images/videocast/swf/blog.swf?vid=288230376152316271
キーパー付けたんで巻き上げ中に撮ってみた(笑)

釣れたのは・・・

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残念でした・・・

ってかとてもやってらんない・・・風が収まる方向ならもう少し
やっても良かったんだけどとっとと諦めて鯛狙いに・・・と移動中
150mあたりまでくるとぜんぜんOK?でもちょっとやったら
また荒れてきて・・・完全に断念。

鯛ポイントで鯛を狙うが・・・たまにあたるのはエソ。
ここも次第に気分の良くない海況に・・・思い切って岸寄りに
ポイントを変えてみたがここでもエソ(爆)

ラインが絡んじゃったのを期にお土産狙いでエギしゃくりに変更。

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こんなの1つと・・・

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こんなの2つで終了。

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ここらは静かなんだけどねぇ・・・

ってか出てくる時にみた予報は雨だったんだけど?雨でも風が弱ければ
と思って出てきたのにな・・・。

って、出かけてないっちゅうか・・・
ただの地元でごはん(笑)

2時に目覚ましかけてきっちり起きたけど
寝る前から風が結構吹いてて・・・まだ納まってない。
予報以上に吹いてて予報では日の出前に収まりそうだ
けど信用できない。また寝た(笑)

釣りは明日って事にして・・・今日はボートの艤装をしよう。
その前に♪

『重吉』の田舎も食べたいし奥戸の『土日庵』も行ってみたい

でも・・・蕎麦一軒ぢゃね・・・ちゃりじゃ両方は周れないし・・・
ちょっと早めに出て・・・『元咲』でうどん食ってから『玄庵』
だな・・・こないだ『元咲』の評価が低くなっちゃったのは『玄庵』
の後になっちゃったからだろうし・・・

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こんな危険な地域ですが・・・(笑)

ってか、あれぇ?『元咲』はもっと早く開くのかと思ったけど11時
に開いてない・・・ちゃりでブラブラ・・・コインPチェックとか(笑)

『むぎや』さんは開店予定5分前で6人ほど並んでる(すげー)ま、『むぎや』
さんで食べたらお蕎麦は食べられなくなっちゃうんで今日はパス。

時間になって『玄庵』へ・・・いや、早く開いてないなら無理に『元咲』
に先に行く事もないかな・・・と(爆)

前回食べなかったせいろと再び十割せいろを汁ひとつで注文。

どちらを先に?と聞かれなかったが思い通りに・・・

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『せいろ』

あぁ・・・やっぱりせいろは十割とか荒挽きより細めなんだね?
太さは『百日紅』のせいろ並だと思うけど・・・モノはダンチか
なぁ?めっちゃうまいっす♪粉も違うよね?もっと白かった気が
するし『玄庵』はせいろにもちょこっと欠片が・・・ま、『百日紅』
ではそこまで観察しなかったのかもしれないが・・・。
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書き終わった後に出てくる「こんな記事もあります」によれば・・・
『百日紅』のせいろにも星は入ってるようですね・・・十割と見分け
がつかないと書かれていたが・・・明らかに太さも色も違ったけどな?
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『十割せいろ』

『せいろ』を食べ終わった頃を見計らって持ってきてくれました。
おいしいですね。なんの問題もなしです(笑)
『百日紅』は十割を先に食べちゃったせいなのかなぁ?十割は
おいしかったんだけど、せいろはそうめんのような感覚になって
しまって・・・風味を考えればせいろを先でないとしかたないこと
なのか?とも思うが・・・コシもね・・・。

次は鴨せいろとか食べてみっかね?
教室?では体験コースかな?男性ひとり・女性ふたりが蕎麦打ち
してました。

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こんなのも・・・。





さて、満足はしたんだけどね。『元咲』の評価が低いままっての
もね・・・二回行ってダメならそれまでだけど・・・

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『キス天温玉ぶっかけ(冷)』

んーありかな?こないだ味があんまししなかったけど、そんな事
もないね・・・汁が絡み難いから?水切りの問題も多少あるかも
しれない・・・器に押し付けて絞るような方法で水切りしてる
からね・・・しかし、あの方法で麺がつぶれちゃったりしないって
事は・・・(笑)ま、いいじゃん・・・あの食感は好きだよ。茹で
たて揚げたてだしね・・・。

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